قد لاتختلف عادات اهل اليمن في رمضان في مختلف محافظات الجمهورية ففي العاصمة صنعاءيقوم الاهالي بالاحتفاء بشهر رمضان الكريم كسائر مختلف مدن البلدان الاسلامية والعربية والاهتمام بصنع المأكولات والاطعمة فيطبخن النساء المشهيات من المأكولات بمايسمى بالشربه وموادها من حب القمح المهروش مع الحليب وتكاد أن تكون الوجبة الرئيسية في صنعاء كذلك المفحوسة وهي المعجونة بالسمن البلدي والعسل وتؤكل قبل المأكولات الباردة لدى الكثير من الناس مثل مايسمى بالحامظة وهي الحلبة بالخل والشفوت وهو اللبن الرائب وفت اللحوح وهو المصنوع من الذرة المرهي كان فيما سبق يطحنونه عجيناًًً في مطاحن خاصة تسمى مطحن الرهي ويهتمون باحضار الخضار من السلطة المتنوعه ومايسمى بالقشمي سلطة اهل صنعاء وهو الفجل وعند السحور ياكلون الحلبة البيضاء يخلطونها بالفاير والسمن بدل المرق وهي الوجبه الرئيسية عند السحور بكونها الطف على المعدة لخفتها ولانها تروى من العطش في النهار كما يصنعن النساء الحلوا وفيها مايسمى بالرواني المطبوخ بالدقيق والبيض والحليب والسار والقطايف والبقلاوة والتي توجد في الاسواق والموروثة من الاتراك عند احتلالهم لليمن وكذا شربة الحليب والتي تصنع من النشا والحليب ولها لذة عظيمة بعد تناول العشاء وعند الافطار في المساجد يحضرون الحلبة الحامضة والزحاوق الطماطيس والسلطة وبعضهم يكتفي بالتمر ومنهم من يحضر المفحوسة ومايسمى بالفتوت.
اما مايتعلق بالحالة الاجتماعية فانهم يخرجون بعد صلاة العصر لقضاء حوائجهم ويتروحون بالدورات خاصة في المتنزهات والحدائق ويتزاورون فيما بينهم خاصة صلة الارحام بالفواكة والنقود واجتماع الرجال في مجالس الذكر وقراءة الكتب الدينية وتناول القات وهي التخزينه ويستمر السمر الى وقت السحور ويخرج الباعه الى الحوانيت الى وقت السحور كذلك ومن اهل المجالس من يخرج قبل السحور الى المساجد لتلاوة القران الكريم ويعودون لتناول السحور ويجتمعن النساء في مجالس التفرطة وقد تجهزن بالقهوه ومنهن من ياكلن القات وشرب المداعة وهي الشيشة وتدخين الشقارة وهي عاده سيئة بالبيئة لهن جاءت من عهد قريب وكل ليله يجتمعن في بيت .. واما الاطفال فكانوا يجوبون الشوارع مبتهجين بالشهر الكريم فيزجلون بالاهازيج الرمضانية فيقولون: يارمضان يابلحماحم وادي لنا قرعة دراهم بمعنى ان رمضان يحتاج الى صرفيات كثيرة ويزجلون فيقولون: يامساء جيت امسي عندكم يامساء واسعد الله المساء ويدقون الطبول وقد اختفت هذه العادة او كادت بسبب ظهور التلفاز والسينما وتغيرت الافكار والتقاليد والعاد ات حتى لدى الكبار.. امافي بعض المحافظات كمحافظة صعدة مثلاً فوجبات الاكل تختلف عن غيرها فوجبتهم الرئيسية اكله الكواعب المرق والدسم والكواعب من الخبز والفطير تعجنه النساء وهو حار حتى يغير بشكل صاروخ اطرافها تمر ووسطها غليظ تسمى بالجموزة على لهجتهم فيأخذ الاكل قطعة صغيرة ويحفرونها باصابعهم ويملأونها مرق ويبتلعونها وهي وجبه في رمضان وفي الفطر ووقت السحور يستعملون الشنين يدقون الزبيب الاسود او يعصرونه ويخلطونه بالماء من بعد الظهر ويتسحرون به يستعمل مع الخبز ويشربون ماتبقى منه اكلاً وشرباً يقي من عطش النهار بدلاً من الحلبة البيضاء ويقوى الجسم على معانات الصيام وعاداتهم الاجتماعية وهذا لايختلف عن عادات اهل صنعاء
عدل سابقا من قبل شيرين كامل في الأحد يوليو 22, 2012 3:38 pm عدل 1 مرات